Membuat “Tab” di Windows Explorer

Membuat “Tab” di Windows Explorer

Windows Explorer, sebuah aplikasi yang gue yakin paling sering kalian gunakan secara sadar maupun ga sadar buat kalian para pengguna Windows. Aplikasi pengelola file ini memudahkan kita dalam mengatur dan menjelajahi file yang ada di komputer. Nah, bagi kalian yang pernah pakai Ubuntu, pasti kalian tau fungsi apa yang dimiliki file explorer Ubuntu tapi tidak …

+ Read More

Test Kreatifitas – Pengenalan Mata Kuliah Wirausaha

Test Kreatifitas – Pengenalan Mata Kuliah Wirausaha

Hari Senin kemarin dosen Kewirausahaan ngadain test kreatifitas ke semua mahasiswa. Metodenya cukup simple. Mahasiswa disuruh konsentrasi dan memejamkan mata. “Bayangkan Anda adalah orang-orang terpilih yang mendapat kesempatan untuk pergi ke Venus,” kata dosen itu. Meskipun aneh juga Venus kan panas, lebih deket ke matahari. haha “Bayangkan Anda melihat sesosok hewan yang tidak mirip ular, …

+ Read More

Google SketchUp

Google SketchUp

Berawal dari iseng corat-coret bikin desain rumah di kertas, kepikiran buat bikin model 3D-nya di komputer. Software 3D Modelling yang kepikiran pertama kali adalah Auto CAD. Secara tuh software udah terkenal dari dulu dan pas banget buat bikin 3D Modelling. Tanya-tanya temen, ternyata ada yang punya juga. Okelah gw langsung minta dan install. Tapi ternyata …

+ Read More

Kelemahan Satria FU

Kelemahan Satria FU

Berikut ini kelemahan Satria FU yang gw copas dari blog orang. Hehe, tenang aja sumbernya dicantumin di bawah.  Gw bandingin sama pengalaman gw naek FU. Transmisi gigi kurang enak ( koplingnya gampang seret ). Emang tergolong keras sih. Tapi ini relatif, sesuai pendapat pengendaranya. Soalnya kan karakter tiap motor beda-beda. Cakram belakang kadang2 bunyi. Selama …

+ Read More

Buffering

Buffering

Buffer adalah area memori yang menyimpan data ketika mereka sedang dipindahkan antara dua device atau antara device dan aplikasi. Buffering dilakukan untuk tiga buah alasan. Alasan pertama adalah untuk men-cope dengan kesalahan yang terjadi karenaperbedaan kecepatan antara produsen dengan konsumen dari sebuah stream data. Sebagai contoh,sebuah file sedang diterima melalui modem dan ditujukan ke media …

+ Read More

PCB, Scheduler, Context Switch

PCB, Scheduler, Context Switch

PCB (Process Control Block) Setiap proses direpresentasikan pada OS sebagai “Process Control Block”PCB hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan informasi yang dapat bervariasi dari proses satu dengan proses yang lainnya. PCB berisi informasi dari proses tertentu : a. Status Proses Status yang mungkin dimiliki oleh setiap proses : new, ready, running, waiting, terminated b. Program Counter …

+ Read More

Remote Method Invocation dan Remote Procedure Call

Remote Method Invocation dan Remote Procedure Call

RMI (Remote Method Invocation) Remote Method Invocation (RMI) adalah sebuah teknik pemanggilan method remote yang lebih secara umum lebih baik daripada RPC. RMI menggunakan paradigma pemrograman berorientasi obyek (Object Oriented Programming). RMI memungkinkan kita untuk mengirim obyek sebagai parameter dari remote method. Dengan dibolehkannya program Java memanggil method pada remote obyek, RMI membuat pengguna dapat …

+ Read More