Flashing Manual Galaxy ACE Menggunakan Odin

Flashing Manual Galaxy ACE Menggunakan Odin

Di artikel ini gw akan jelasin tutorial flashing manual Samsung Galaxy Ace GT-S5830. Kalo dibanding dengan flashing HP SE yang OS-nya bukan Open Source, flashing Android relatif lebih gampang dan cepat. Alasan utama kenapa gw pilih flashing manual, yang pertama, kalo update via Kies itu lama dan perlu koneksi internet stabil, internet udah stabil pun kadang brenti di tengah-tengah. Yang kedua, firmware di Indonesia itu releasenya lama. Mending ngambil firmware dari luar terus flash manual. (Meski resikonya ga bakal ada pilihan bahasa Indonesia)

Di tutorial ini gw nyoba upgrade firmware Ace dari Android 2.3.4 ke 2.3.6. Kebetulan firmware untuk region Indonesia udah keluar.

Perhatian! Penulis tak bertanggung jawab jika ada kesalahan dalam proses flashing ini, resiko ditanggung sendiri! Karena itu, perhatikan baik-baik setiap langkahnya.

Yang dibutuhkan:

Firmware resmi Ace region Indonesia: S5830DXKT5 – XSE
Detail:
PDA: S5830DXKT5
Phone: S5830DXKT4
CSC: S5830OLBKT3
Country/Provider: Indonesia
Version: Android 2.3.6 Gingerbread
Build Date: 2011 December
Download. Ā 

ODIN Multi Downloader v4.38: Dowload.

OPS File: Cooper_v1.0.ops: Download.

PC yang sudah terinstall USB driver atau Kies.

Kabel data Ace.

Persiapan:

Backup data di HP, proses ini tidak menghapus data tapi ada baiknya backup kalau-kalau ada kesalahan atau keluarkan SD Card dari HP.

Langkah-langkah Flashing:

1. Download firmware, Odin dan OPS file. Extract firmware hingga kita dapatkan file berekstensi MD5.

2. Buka Odin.

3. Klik tombol OPS dan pilih file OPS yang tadi sudah di download

4. Check “One Packaged” di option (biarkan Auto reboot dan protect OPS tetap ter-ceklist). Lalu di bagian bawah, tekan tombol One Packaged dan pilih file hasil extract yang berekstensi md5.

Odin

5. Set Ace ke Download mode. Caranya matikan HP, buka batere selama beberapa detik, masukan lagi. Setelah itu tekan Volume Down+Power+Middle button secara bersamaan hingga masuk ke Download mode. Biasanya ada gambar robot android (gambar ga harus persis kayak yang di bawah).

Download Mode Galaxy Ace

6. Colokkan Ace yang sudah dalam Download mode ke PC menggunakan kabel data, setelah itu COM Port Mapping akan berubah jadi warna kuning (lihat gambar di bawah) serta ada keterangan “Added” dalam pesan.

Com Port Mapping - Odin

7. Tekan Start untuk memulai proses flashing.

Proses flashing hanya memakan waktu 4-5 menit. Jika proses selesai maka akan ada tulisan PASS.

Lepaskan Ace dari PC, lakukan factory reset untuk membersihkan semua cache data dan mendapatkan Firmware yang bersih, bisa dengan cara masuk ke Recovery Mode (Tekan Home + Power Button), gunakan tombol volume untuk memilih Wipe Data/ Factory Reset, bisa juga dengan mengetik kode *2767*3855#.

Cek versi Firmware dengan cara mengetik kode *#1234#. Jika sudah ter-update, maka proses flashing berhasil.

Untuk mengecek update firmware terbaru, kunjungi: Samsung Galaxy Ace stock ROM & http://www.sammobile.com/firmware/.

Sekian dulu artikel kali ini, semoga bermanfaat.

Sumber artikel : Android Solution (diterjemahkan dengan beberapa penyesuaian)

220 Replies to “Flashing Manual Galaxy ACE Menggunakan Odin”

  1. Gan, cara ini bisa di gunakan untuk melakukan unroot Galaxy Ace gak?
    Soalnya temen saya bilang “untuk melakukan unroot tinggal Flash ulang aja”

    1. Bisa sih.
      Tapi kalo tujuannya unroot, ngapain susah2 di flash ulang?

      Ada 2 cara lain yg lebih gampang:
      1. Pake software. Bisa pake SuperOneClick atau software sejenis. Tinggal colokin HP ke komputer, klik “unroot”, lalu ikutin aja petunjuknya sampe selesai. Untuk saat ini saya belum bisa ngasih tutornya. Saya kasih sumber aja ya: http://harga-hp.com/tutorial-cara-root-android-menggunakan-superoneclick-universal-androot-dan-z4root
      Mirip proses root, tapi ini dibalik, jadi menu yg dipilih “unroot”.
      2. Pake file unroot.zip. Bisa diliat disini: http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=615322&d=1307140302

      Flash ulang itu jadiin cara cadangan aja kalo 2 cara di atas ga bisa.
      Semoga membantu.

  2. bang, saya salah nginstall cmw. CMW 5 nya galaxy mini, saya instal di ace. terus saya setiap saya mau instal package yg buat ace kok eror terus. apa dengan menjalankan yang abang tuliskan diatas juga bisa ganti cmw menjadi normal lagi? terima kasih šŸ™‚

  3. thanks gan postingan nya .sebelum nya hape ku nge brick krna otak atik CWM tpi stelah aku ikuti lngkah fflash di atas hapeku normal ,,ini bisa jadi cara ngatasi brick gan šŸ˜€

    1. sama-sama…
      gocap? yang boneng bro? gile cuman ngemodal software & komputer aja dapet gocap. tapi yg namanya ilmu emang mahal sih.
      moga dengan artikel-artikel/tutor kayak ini jadi banyak yg mau ngflash sendiri.

    1. Saat masuk mode download, gambarnya ga harus persis kayak yg di atas. Yang penting proses downloadnya berjalan.

      Kalo di odinnya ga kedetect, install dulu USB Drivernya. Atau paling gampang install aja software Kies bawaan ACE. Kalo udah diinstall tapi tetep ga bisa, coba install ulang Kies-nya. Kalo masih ga bisa juga, ada kemungkinan kabel datanya yg bermasalah.

    1. Saya pernah juga proses flash-nya ga brenti-brenti, ternyata masalahnya di kabel data yg udah jelek/longgar. Pemasangannya mesti bener-bener pas. Coba periksa kabel datanya, mungkin kasusnya sama.

  4. Gan..sblum muncul tulisan PASS, hp masih dalam keadaan dicolokin ke PC yah??
    Hp ane kq boot loop ini, muter2 ditulisan samsung aje…:(

    1. Iya, sebelum ada tulisan PASS, jangan main cabut aja.
      Kalo boot loop, coba di-wipe.
      Caranya tekan tombol home dan power sampe masuk ke recovery mode. Pilih wipe (milihnya pake tombol volume).